Q-info 第200号 2024年8月発行 【スタッフのつぶやき】
毎日のように熱中症警戒アラートが出ていますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。熱中症対策にはこまめな水分補給と適切な塩分補給を!と言われており、今回は「塩」についてのお話です。
普段からなじみ深い調味料の塩ですが一概に塩と言っても様々な種類があるのはご存知でしょうか。
非加熱の海塩が特に体に良いとのことで、最近自宅の塩を「食塩」から、「塩」に入れ替えました。ナトリウムの割合と、マグネシウム、カリウム、カルシウムなどミネラルの含有量多いことも大変魅力で、私はなんとなく安心を買っている気がして使っています。
毎日の食について日々多かれ少なかれ気にされているかと思います。身近で人間の体に必要不可欠な塩について、ぜひ一度調べてみていただけたら幸いです。
毎年暑さに負けて軽い熱中症になってしまうので、今年こそはこの酷暑に勝てるよう頑張ります。
皆様もご自愛くださいませ。
システム開発部 小野 かなえ