Q-info 第168号 2021年12月発行 【スタッフのつぶやき】
こんにちは。システム部の山田です。今回は私の夕食事情を書きます。
半年くらい前から平日の夕食は日曜日に作り置きしたスープがメインになってます。
スープのベースは鶏肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、きのこ類を煮て塩こしょうで味付けしたスープで、それに日によって具材を足してます。
週の前半はその塩味スープで乗り切り、後半はトマト缶を追加してトマトスープにしたりしています。
・平日帰宅してから料理するのがしんどい。
・30代40代の夫婦二人暮しなのでそんなに量を食べなくてもいいのでは?
・そもそも私は食べ過ぎなのでは?
というところから始めたのですが、流石にちょっと飽きてきました。
以前、週末におかずを何品か作り置きするというのも試していたのですが性に合わなかったんですよね。
「なんで休みの日に2,3時間確保して料理せなあかんねん…」と思ってしまう。そういう点では今のスープ作り置きは日曜日の夕食の準備ついでにできる範囲でやってるので継続しやすいのですが…。
日々試行錯誤しながらやっていくしかないですね。
(システム部 山田 耕大)